En pratique

Pourquoi?

Cette formation est basée sur les principes de la norme HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou système d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise).

Objectifs

  • Pouvoir mettre en place les mesures d’hygiène de base lorsqu’il y a manipulation de denrées alimentaires, se protéger et protéger les denrées alimentaires. Cette formation répond aux obligations légales d’un employeur envers ses travailleurs qui sont amenés à manipuler des denrées alimentaires.
  • Être en conformité l’article VII.1- 31 du code du bien-être au travail et l’arrêté royal du 13/07/2014 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires.

Pour qui ?

Les personnes en contact régulier avec les denrées alimentaires (travaillant par exemple dans une cuisine).

Programme

La formation aborde les différents points suivant :

  • Qu’est-ce qu’un micro-organisme, où le retrouve-t-on, comment et dans quelles conditions il se développe, quelles en sont les conséquences ?
  • Un examen détaillé des différentes manipulations effectuées dans une cuisine (la réception des matières premières, la conservation, la préparation, la distribution des repas, la collecte et gestion des déchets, le nettoyage du matériel, l’entretien des locaux) et l’examen des points critiques possibles avec une explication des mesures préventives au niveau du personnel de cuisine.
  • Quelles sont, à chaque stade, les erreurs qui ne peuvent être faites et pourquoi ?
  • Quelles sont les règles à suivre pour éviter les contaminations ?
  • Réponses aux questions pratiques.

À propos du formateur

Le conseiller en prévention-sécurité de Cohezio.

Méthodologie

La formation part de l’expérience théorique et concrète des participants et se construit selon un modèle de travail interactif, ce qui implique une participation active des travailleurs. La théorie, la pratique, et des exercices de réflexion alternent tout au long de la formation.

Intéressé·e par cette formation ?

Intra-entreprise

Sur mesure

Nous pouvons adapter notre formation spécifiquement à votre organisation, après une évaluation minutieuse de vos besoins.

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